lundi 30 juin 2008

MUFFIN MONDAYn°9

Muffin monday : Petit concours orchestré par Lilibox (http://myfoodbox.blogspot.com/index.html).
Le but du jeu c'est de faire des muffins consacrés à l'été : fruits du soleil, légumes de saison estivale ou tout simplement des ingrédients qui rappellent l'été.

Un bref rappel des règles du jeu : la recette doit être publiée pour le 7 juillet 2008 (maximum)Vous pouvez "reprendre" une ancienne recette publiée sur votre blog ou en créer une toute nouvelle. N'oubliez pas de (re)publier votre billet entre aujourd'hui et le 7 Juillet. Déposez un commentaire chez Lilibox quand cela est fait, avec le lien vers votre billet. Le récapitulatif de vos photos sera publié vers le 10 Juillet 2008 et la publication des résultats aux environs du 17 Juillet 2008....

Après avoir pas mal réfléchi, je me suis lancée dans une drôle d'association de goût surprenante, estivale... J'ai fait des muffins à la framboise et au confit de poivrons oranges et rouges dont voici la recette et quelques photos :

MUFFINS à LA FRAMBOISE ET AU CONFIT DE POIVRONS VANILLé :
Il faut :
Pour 4 personnes :
  • 50 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 160 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 poivrons (un orange et un rouge) et du sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 petite barquette de framboises fraîches
  • 120 g de lait
  • Après les avoir laver et épépiner, couper les poivrons en dès. Ne pas mélanger les deux couleurs de poivrons pour qu'ils gardent leur couleur. Les mettre donc séparement dans une casserole avec un peu d'eau et bien saupoudrer de sucre. Fendre et gratter la gousse de vanille et déposer chaque moitié dans les poivrons. Cuire jusqu'à ce que les poivrons deviennent translucides. Oter les gousses de vanille. Egoutter et laisser refroidir.
    Préchauffer le four à 180 degrès. Beurrer les moules à muffins.
    Fouetter le beurre fondu et le sucre. Ajouter l'oeuf et le lait battu. Finir par verser la farine et la levure. Délicatement ajouter les poivrons, les framboises et surtout ne mélanger pas trop pour ne pas abîmer les framboises et colorer la pâte.
    Enfourner pour environ 25 minutes.
    Démouler les muffins lorsqu'ils sont encore tièdes et surtout, si vous essayer la recette dites moi ce que vous en pensez !! ;-)

    jeudi 26 juin 2008

    VERRINE à L'ITALIENNE

    Mousse de fromage de chèvre frais _ gelée de tomate - pesto basilic

    Pour environ 10 verrines :
    Pour la mousse de chèvre il faut faire fondre dans une casserole du fromage de chèvre frais (une petite pyramide par exemple) avec un peu de crème (environ 2 cuillères à soupe). Saler, poivrer. Laisser refroidir et mélanger avec le reste de la crème fouettée (20 cl). Remplir les verrines de moitié. Réserver au froid.
    Faire chauffer environ 10 cl de jus de tomates dans une casserole. Y incorporer une feuille de gélatine que vous aurez préalablement faite ramollir dans de l'eau bien froide. Une fois la feuille ramollie, ajouter la préparation au reste de jus de tomates froid (15cl). Assaisonner. Déposer une couche dans les verrines et faire prendre au frigo.
    Hacher du basilic frais avec de l'huile d'olive. Saler, poivrer et déposer quelques gouttes sur les verrines une fois que la gelée de tomates aura bien pris.
    Déguster bien frais.

    lundi 23 juin 2008

    Beau...(2)

    C'est juste comme ca, c'est beau, c'est bien, c'est du bonheur de ces derniers jours...


    samedi 21 juin 2008

    KEFTAS au safran antillais et HOUMOUS

    KEFTAS
    Pour 4 brochettes keftas :
    500 gr de viande hachée de boeuf
    2 jaunes d'oeuf
    une cuillère à soupe d'huile d'olive
    une cuillère à café de safran antillais
    sel/poivre
    persil
    ail haché
    quelques graines de sésame pour la décoration

    Bien mélanger tous les ingrédients et faconner des boudins. Les piquer d'une brochette. Cuire au feu de bois ou à la poêle huilée bien chaude.
    Parsemer de graines de sésame



    HOUMOUS
    Pour un grand bol d'houmous :
    1 boîte de pois chiche ou l'équivalent en pois chiches secs trempés (au moins une nuit)
    3 gousses d'ail
    huile de sésame
    huile d'olive
    le jus d'un demi citron
    sel et poivre
    Mixer les pois chiches et l'ail haché finement, ajouter en continuant de mixer, le jus de citron, de l'huile de sésame, de l'huile d'olive en alternant jusqu'à une consistance pâteuse.
    Gouter, assaisonner. Reserver au frais et manger à l'apéritif avec du pain (idéalement pain oriental)

    jeudi 19 juin 2008

    TARTINES à la fourme d'ambert_poire_coppa

    Il faut des tartines de pain, de la fourme d'ambert, de la poire et de la coppa.
    Poser un petit morceau de fourme d'ambert sur chaque tartine. Y déposer un morceau de poire bien juteuse et finir par un morceau de coppa.
    Au dernier moment passer à four chaud quelques minutes... juste le temps que la fourme d'ambert fonde doucement.
    Sur la photo, les tartines ne sont pas encore passées au four (du coup c'est moins appétissant). J'aime beaucoup le mélange de ses trois saveurs.

    mardi 17 juin 2008

    MIMOLETTE ET BRIGITTE

    Dans une des mes ballades sur des blogs culinaires j'ai entendu parler de Brigitte... C'est un petit ustensile venant d'Allemagne qui permet d'ecrire ce que l'on veut sur des biscuits. J'ai acheté ma Brigitte sur le site allemand :
    http://www.coolinarium.de/88/pid/31/Brigitte-Keks_quot;Ausstecher-Set_quot;.htm
    Après avoir tatonner sur le site, et ne parlant pas allemand..., j'ai quand même reçu ma Brigitte très rapidement et je l'ai testé hier soir sur des biscuits sablés aux quatre épices.
    Vu qu'il y avait un peu de levure dans la recette les biscuits ont un peu gonflé et certaines écritures ont disparues mais c'est le premier essai... Je persisterai... J'en referai.
    Du coup, aujourd'hui, je grignote des biscuits de Mimolette :-)





    Les petits sablés aux 4 épices :
    180 gr de farine
    120 gr de beurre
    70 gr de sucre
    1 oeuf
    1 pincée de sel
    1 pincée de levure
    1 cuillère à café de mélange de quatres épices
    Mélanger la farine et la levure. Ajouter le beurre en petits dès et travailler rapidement du bout des doigts. Ajouter le sucre et l'oeuf. Former un boule, mettre sous film plastique et laisser reposer au frigo au moins heure.
    Etaler la pâte. Decouper les petis sablés avec Brigitte. Si vous n'avez pas Brigitte, faites à l'emporte pièce ou aidez-vous d'un verre.
    Mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner à four chaud (180° pendant une petite dizaine de minutes)
    Garder les biscuits au sec !
    Pour la vaisselle sur une des photos, il s'agit d'une tasse peinte par annabelle, une très bonne amie qui fait de magnifiques choses et qui, je l'espère aura très vite un petit blog pour nous montrer tout ça :-)

    lundi 16 juin 2008

    DEPART DE LUDI :


    Ma très bonne amie Ludi est partie vivre à côté de Rouen avec son chéri... Elle va me manquer.

    vendredi 13 juin 2008

    Beau...

    C'est juste comme ca, c'est beau, c'est bien, c'est du bonheur de ces derniers jours...


    des fleurs

    de la mousse de fraise tombée sur la table

    Le cou de ma nièce... et ses joues


    Mon amoureux, derrière le paravent, avec tous ses cadeaux
    que je ne devais pas voir avant l'heure


    Un joli cadeau pour moi

    Encore des cadeaux...

    SAMEDI 07 JUIN SOIR : la table

    Dîner en amoureux


    mercredi 11 juin 2008

    SAMEDI 07 JUIN SOIR : l'entrée

    J'ai vu sur le blog d'une des participantes à l'émission un dîner presque parfait, une recette qui a titillé ma curiosité.
    Du coup, samedi dernier j'ai essayé la recette de Sophie : noix de saint-jacques en chapelure de roses.
    Je n'ai pas mis de pignons comme l'a fait Sophie et j'ai fait une crème aux amandes à côté pour encore plus de douceur.
    Pour la recette, c'est sur le blog de Sophie







    mardi 10 juin 2008

    LE TRAITEUR DES CHIMèRES

    Voici l'adresse du site du traiteur des chimères. C'est chez eux que je viens de passer 8 mois à faire mon stage de CAP cuisine.... Un régal !!
    J'ai aussi fait le graphisme de leur site du coup ;-)
    En tout cas, si vous cherchez un traiteur sur la région toulousaine, je vous les conseille... et en tout point !

    http://www.traiteurdeschimeres.com/


    lundi 9 juin 2008

    SAMEDI 07 JUIN : le dessert 100% ROUGE




    MOUSSE A LA FRAISE ET AU CHOCOLAT BLANC
    et verrine de gaspacho de fraise :
    pour 4 personnes :
    25 cl de crème fleurette (entière, pas d'allégée)
    500 gr de fraises
    150 gr de chocolat blanc
    2 feuilles de gélatine
    du sucre


    Monter la crème entière froide en chantilly dans un récipient (froid de préference lui aussi)
    Mixer les fraises au blender, sucrer à votre goût.
    Remplisser 4 verrines de ce gaspacho de fraise. Y déposer un tout petit peu de crème fouettée sur le dessus et mettre au frigo.
    Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
    Une fois ramollie, faites fondre la feuille de gélatine quelques secondes au micro-ondes avec une cuillère à café d'eau.
    Mélanger la moitié de la crème fouettée avec le reste des fraises mixées.
    Une fois que la feuille de gélatine a fondu et tiédit, mélanger à la crème à la fraise en fouettant.
    Répartir dans 4 ramequins et mettre au congélateur (pour que cela "prenne" plus rapidement).
    Faire fondre le chocolat blanc dans un récipient adapté au micro-ondes. Le laisser tièdir avant de le mélanger au reste de la crème fouettée. Mettre à la poche à douille une couche de mousse au chocolat blanc sur celle à la fraise et réserver au frigo. Pour le décor : une demie fraise, des fleurs de mimosas en sucre et une feuille de verveine cristallisée.




    GATEAU PISTACHE ET FRAISE :
    pour 4 personnes :
    3 verres de pistache (non salée)
    du miel
    3 cuillères à café d'eau de fleurs d'oranger
    un rouleau de pâte sablée
    du sucre cassonade
    300 gr de fraises (petites si possible)

    Préchauffer le four à 180°c
    Découper 4 rectangles dans la pête sablée, de la même taille et d'environ 11cm/6cm.
    Saupoudrer chaque rectangle de sucre cassonnade et enfourner jusqu'à ce qu'ils dorent.
    Pendant ce temps, mixer les pistaches. Ajouter et du miel (à votre goût) et l'eau de fleurs d'oranger jusqu'à obtenir une "pâte collante". Etaler en une fine couche (un demi centimètre environ) sur chaque rectangle de pâte sablée.
    Couper la corolle de chaque fraise et déposer les bien serrées sur la pâte.
    Mettre au frigo.
    Au moment de déguster, vous pouvez (surtout si vos fraises ne sont pas trop sucrées) saupoudrer de sucre glace.

    RECETTE PROPOSéE à ELIE pour son concours :
    http://1eresgamelles.canalblog.com/archives/2008/05/19/9244059.html
    et
    http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/05/26/9273508.html

    dimanche 8 juin 2008

    AU REVOIR


    Fini ! Le lycée est derrière moi...
    Fini ! plus de formation cuisine, plus de lycée hôtelier, plus de traiteur... et retour à mon ancien poste de graphiste... J'ai un peu le blues... je me sens nostalgique. Ca ira mieux dans quelques jours quand j'aurai repris mes marques !!
    Mimolette doit le sentir, elle est encore plus câline et collante que d'habitude ;-)

    PAIN D'éPICES

    Un peu de pub : Marjo (certaines d'entre vous la connaissent) est partie voilà un an et demi en Inde...
    Son projet : créer une marque de vêtements, accessoires... pour enfants dont le nom est "pain d'épices" faite MADE IN INDIA WITH LOVE.
    Voici le site (pas tout a fait fini) et tout est expliqué.
    Bonne visite
    Tout plein de courage ma petite nainette marjolaine ! et BRAVO !!

    http://margolene.free.fr/


    Si le lien ne marche pas, copier coller l'adresse : http://margolene.free.fr dans la barre d'adresse de votre navigateur.

    mardi 3 juin 2008

    VIDE-GRENIER à pechbonnieu

    Dimanche matin, réveil à 6h du matin. Départ, voitures pleines vers le vide-grenier de Pechbonnieu. Pourvu que la pluie ne soit pas de la partie...
    Mon frère et sa chérie (et ma nièce) avait un stand, ensuite il y avait le mien et celui de Ludi juste après. Heureusement la pluie n'est pas tombée! J'ai bien vendu ! On a passé une bonne journée ! Entre autre, Omar a vendu un vélo, moi ma carotte à tabac, Ludi s'est enfin débarassé d'un vieux vélo d'appartement et mon frère du stepper de Julia ;-)
    Enfin, même si en partant la voiture paraissait aussi pleine qu'à l'aller, on a bien vendu ;-)
    P.S : et je ne me suis acheté qu'une tisanière et un joli plat jaune et doré ;-)





    lundi 2 juin 2008

    ROULETTES D'AIGUILLETTES DE CANARD AU FOIE GRAS

    ROULADE et brochette =ROULette
    pour 8 personnes :
    - 8 aiguillettes de canard
    - 8 morceaux de foie gras cru
    - 8 cure-dents
    - sel et poivre



    Saler et poivrer les morceaux de foie gras et les aiguillettes. Entourer chaque morceau de foie gras d'une aiguillette en écharpe. Piquer avec un cure-dent. Au dernier moment, faire chauffer une poêle graissée à la graisse de canard (si possible) et dès que la poêle est bien bien chaude, poêler les roulettes sur chaque face. Déguster... en apéritif ou en entrée (mais 2 roulettes par personne et une petite salade ou autre)