samedi 18 février 2012

VELOUTé de CAROTTES à l'ORANGE

Ma Rinette (une amie) m'a envoyé un e-mail en me disant : "ehhh, y'a pas la recette de la soupe à la carotte et à l'orange sur ton blog??? je voulais la faire et j'ai égaré le papier sur lequel tu me l'avais noté".
Ah ben oui... En effet, la recette de velouté carotte/orange que je fais si souvent n'est que dans ma tête et dans celle de ma maman qui me la faisait.
Je fais souvent ce velouté car la recette est très très simple, l'association carotte et orange est très à mon goût puis les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce velouté sont très peu coûteux... Bref, tout bénéf' !
Pour réaliser ce velouté il faut :
4 ou 5 carottes
1 oignon
du thym, une gousse d'ail
un peu d'huile
2 cuillères à soupe de farine
1 orange
un peu de crème et un peu de beurre

Tout d'abord, il vous faut émincer l'oignon et le faire suer dans un peu d'huile chaude avec le thym et la gousse d'ail dans une cocotte.
Pendant ce temps, gratter les carottes plutôt que de les peler avec un économe afin d'en préserver un peu de vitamines (qui se trouvent principalement sus la peau) puis les détailler en rondelles.
Lorsque l'oignon est translucide, ajouter les carottes, le zeste de l'orange et remuer... Quelques minutes après, singer les carottes ; c'est à dire, qu'il vous faut disperser la farine sur vos carottes afin de les enrober de farine (cette action permettra d'épaissir quelque peu votre velouté grâce à l'amidon contenu dans la farine). 
Ajouter 1 bon litre environ d'eau froide ainsi que le jus de l'orange et cuire jusqu'à ce que les carottes soient fondantes. Une fois que les carottes sont cuites, ôter un peu du bouillon avant de mixer votre velouté. Ajouter du bouillon jusqu'à ce que vous ayez la texture souhaitée.
Ajouter un peu de crème, du sel, du poivre et une belle noix de beurre avant de déguster.

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